16. Februar 2021

WKM-Symposium 2021

15. und 16. Juni 2021
[Bild: Adobe Stock/krerksak]

Das WKM-Symposium findet am 15. und 16. Juni 2021 als virtuelle Konferenz am Institut für Fahrzeugtechnik Stuttgart (IFS) der Universität Stuttgart statt. Es ist eine Plattform

• für Doktorandinnen und Doktoranden und junge Promovierte,
  • um ihre Forschungsergebnisse aus dem Bereich Automobil- und Motorentechnik der interessierten Fachwelt vorzustellen,
  • aus der die besten Arbeiten für die Einreichung in einem begutachteten Journal ausgewählt werden sollen.

Gäste aus Industrie, Forschung und allen interessierten Fachbereichen sind herzlich eingeladen. Den Teilnehmer/-innen bietet sich ein Einblick in hochkarätige aktuelle Forschungsthemen sowie die Möglichkeit, Netzwerke mit jungen Wissenschaftler*innen zu gründen oder zu festigen. Die zugelassenen Vorträge beziehen sich auf laufende Dissertationen und auf abgeschlossene Dissertationen, die bei Einreichung nicht älter als 12 Monate sind. Die Präsentationen werden von denjenigen gehalten, die die wissenschaftlichen Untersuchungen auch selbst durchgeführt haben. Dieser Fokus eröffnet die Chance zu eingehenden Diskussionen und konstruktiv kritischen Fragen, aus denen neue Impulse, Konzepte und Lösungen zu erwarten sind.

Die Vorträge werden durch eine Jury bewertet. Die besten Arbeiten werden zur Einreichung eines Full Papers für das Fachjournal „Automotive and Engine Technology (AAET)“, Springer Verlag, eingeladen. Eine ganze Ausgabe des Journals ist dafür vorgesehen. Die eingeladenen Journal-Beiträge werden einem Peer-Review unterzogen. Die Vorträge des Symposiums selbst werden nicht veröffentlicht. Sie stellen somit keine Vorveröffentlichung dar.

Wir laden Sie herzlich als Vortragende/-n zum WKM-Symposium 2021 ein und freuen uns auf Ihr Abstract. Einreichungen und Korrespondenz richten Sie bitte an: wkm-symposium@ifs.uni-stuttgart.de

Ablauf

12.03.2021: Deadline Einreichung Kurzfassung (½ bis 1 Seite, auf Deutsch oder Englisch)
01.04.2021: Benachrichtigung über Annahme des Vortrags
15./16.06.2021: WKM-Symposium 2021

Das WKM-Symposium 2021 findet als virtuelle Konferenz statt.

Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, die Präsentationen können jedoch auch gerne in englischer Sprache gehalten werden. Es wird empfohlen, die Präsentationsunterlagen in Englisch zu gestalten.

Vortragszeit: 20 min Vortrag + 10 min Diskussion.

Nach der Konferenz sollen den Teilnehmern die von den Referenten freigegebenen Präsentationen im PDF-Format als Download zur Verfügung gestellt werden.

Für die Veranstaltung muss kein schriftlicher Beitrag (Full Paper) eingereicht werden.

Eine Abgabe der Präsentation im Vorfeld ist nicht notwendig.

Die Teilnahme an der virtuellen Veranstaltung ist kostenlos.

Ausrichter

Institut für Fahrzeugtechnik Stuttgart Pfaffenwaldring 12, 70565 Stuttgart
Prof. Dr.-Ing. M. Bargende Lehrstuhl Fahrzeugantriebe
Prof. Dr.-Ing. H.-C. Reuss Lehrstuhl Kraftfahrzeugmechatronik
Prof. Dr.-Ing. A. Wagner Lehrstuhl Kraftfahrwesen
Weitere Informationen sowie das Anmeldeformular finden Sie in Kürze an dieser Stelle. (Anmeldungen sind ab dem 01.03.2021 möglich.)

Am 15.06. - 16.06.2021 richtet das Institut für Fahrzeugtechnik Stuttgart das WKM-Symposium 2021 als virtuelle Veranstaltung aus.