Bücherregal in der Bibliothek

Institut für Fahrzeugtechnik Stuttgart (IFS)

FAQs zum Thema Studieren am IFS

FAQs zum Thema Abschlussarbeit, Abtretung & Co.

FAQ´s

Das Anmeldeformular erhalten Sie vom Prüfungsamt oder (sofern die Voraussetzungen vorliegen) aus dem C@MPUS-Portal unter „meine Anträge".

Bitte das vorausgefüllte Anmeldefomular digital bei Herrn Seiwert einreichen.

Abtretung
Sofern die Abtretung der Masterarbeit erforderlich ist, bitte folgendes Formular dem Anmeldeformular beifügen.

FMT Studierende müssen zusätzlich ein Abtretungsgesuch an den abtretenden Spezialisierungsfachprofessor formulieren.

Weiterführende Informationen (inkl. Abtretung) finden Sie auf folgender Seite:

Stand: 06.08.2020

Antrag auf Verlängerung  der Bachelor- Studien- und Forschungsarbeit oder der Masterarbeit ausfüllen und vom Institutsbetreuer bestätigen lassen.

Ausgefüllten Antrag bitte digital bei Herrn Seiwert einreichen.

Weiterführende Informationen finden Sie auf folgender Seite:

Stand: 06.08.2020

Den ausgefüllten Übersichtsplan bitte digital bei Herrn Seiwert einreichen.

Stand: 06.08.2020

Eine Änderung des Übersichtsplans ist grundsätzlich wie folgt möglich:
- Änderungen von Modulen innerhalb der Spezialisierung müssen beim jeweiligen SF-Professor genehmigt werden.
- Sofern im zu ersetzenden Modul noch kein Prüfungsrechtsverhältnis (Prüfung bestanden oder nicht bestanden) entstanden ist, darf es ersetzt werden.

Den alten und neuen Übersichtsplan inkl. einer aktuellen Leistungsübersicht bitte digital bei Herrn Seiwert einreichen. Die genehmigte Änderung legen Sie zur Aktualisierung bitte beim Prüfungsamt vor.

Stand: 06.08.2020

• Die Bachelorarbeit erfordert den Besuch von 9 Seminarvorträgen (der neunte Vortrag darf Ihr eigener sein)
• Die Studienarbeit erfordert den Besuch von 9 Seminarvorträgen (der neunte Vortrag darf Ihr eigener sein)
• Die Masterarbeit erfordert keine Teilnahme an anderen Seminarvorträge

Die Teilnahme an den Seminarvorträgen (Verteidigung der Thesis) dienet dem Zweck den Ablauf kennenzulernen, sich auf den eigenen Vortrag besser vorbereiten zu können und um dem Vortragenden nützliches Feedback zu geben. Die vom IFS angebotenen Seminarvorträge finden Sie als Aushang am schwarzen Brett.

Ablauf:
• Sie loggen sich mit Ihrem Vor und Nachnamen zu den derzeit angebotenen Online-Seminarvorträgen ein
• Bitte tragen Sie Tag, Uhrzeit, Vortagstitel und Namen des Vortragenden in den Stempelbogen ein
• Sobald Sie alle erforderlichen neun Versuche besucht haben, schicken Sie den vollständig ausgefüllten Stempelbogen an das Lehrstuhlzimmer

Stand: 08.12.2020

Bei Krankheit vor oder während der Prüfung ist der Student in der Pflicht, sich unverzüglich beim Prüfer zu melden und innerhalb von drei Tagen ein Attest beim Prüfungsamt (Rücktrittsformular) einzureichen. Rücktritte nach der Prüfung sind nicht möglich.

Stand: 12.12.2018

Hier gibt es zwei Fallbeispiele:

a) Bei einer freiwilligen Exmatrikulation, d.h. ohne, dass ein Prüfungsanspruchsverlust (EN=endgültig nicht bestanden) eingetreten ist, besteht die Verpflichtung zum Ablegen einer Wiederholungsprüfung fort! Andernfalls erhalten Sie trotz Exmatrikulation eine Verwaltungsfünf (von Amts wegen) die zum Prüfungsanspruchsverlust führen kann

b) Wenn das Prüfungsamt den Prüfungsanspruchsverlust erklärt hat, kann der Studierende eine danach stattfindende Wiederholungsprüfung nicht mehr schreiben und kann somit wegen Nichterscheinens auch keine fünf erhalten.

Stand: 12.12.2018

Ja, Abschluss- sowie Studienarbeiten können an einer Universität im Ausland geschrieben werden. Gehen Sie vorab sicher, dass Sie ein Thema wählen, das am IFS betreut werden kann (Informationen zu den Themengebieten finden Sie unter "Forschung" auf der IFS-Seite).

Stand: 12.12.2018

Sofern das Thema zum Forschungsgebiet des jeweiligen Professors passt, ja.
Das Vorgehen hierzu finden sie hier.

Stand: 06.08.2020

Ja, sofern alle andern Studienleistungen erbracht, verbucht und Sie bereits beim Prüfungsamt zur Abschlussarbeit angemeldet sind, muss man zur Abgabe der Abschlussarbeit im Folgesemester nicht mehr immatrikuliert sein.

Hinweis: Nach der Exmatrikulation können die Ressourcen der Uni Stuttgart (Bibliothek, Semesterticket) nicht mehr genutzt werden.

Dieses Bild zeigt  Andrea Litterst

Andrea Litterst

Lehrstuhlzimmer: Studentische Angelegenheiten (Prüfungsanmeldungen etc.)

Dieses Bild zeigt  Bernhard Bäuerle
Dr.-Ing.

Bernhard Bäuerle

Fachstudienberatung und Studiengangmanagement Fahrzeug- und Motorentechnik (FMT)